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旅するような生活in南西フランス

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アルビのレストラン Clos Sainte Cécil

友達の引越しを(旦那が)手伝ったので
お礼にレストランへご招待されました♪
私は指一本も触れていないのに、、お言葉に甘えて。。

昔、学校として使われていたレンガ造りの建物を
レストランに改装したそうです。

旧市街からサン・セシル大聖堂を通り越し
Castelvielという小道を100メートルほど行った左側。
見落としてしまいそうな小さな門があります。


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昔の運動場?! 
可愛らしい中庭って、乙女だわ〜♪


夜のメニューは18€・26€とリーズナブル。
18€の方はあまり魅力的なものがなかったので、お高い方を頼みました!
本当に図々しい人です、私!!


前菜は撮り忘れ。。

メインの白身の魚

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し〜っとり焼かれた魚に
エシャロットと白ワインのソースが美味しい!


旦那が食べたのはブーダン ノワール(boudin noir)
豚の血と脂、パンの腸詰

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血を固めたものなのにレバー嫌いの私でも美味しく食べられるので、
貧血気味の時は家でもよく食べます。

しかも、焼くだけ料理という主婦にありがたい一品。

個人的にはブーダン・アンティエ(boudin antillais)と呼ばれる
唐辛子入りのものが好きです。
カリブ海のアンティル諸島のクレオール料理ということもあって、
レユニオン島でもよく食べていたな〜。 懐かしい。

なんだかブーダンを語るブログになってしまいそう、、

レストランの話に戻りましょう。

とても美味しいけど、量が少ないのが残念。


そして、デザート

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大好きなタルトタタンは売り切れだったので
クレームブリュレを頼みました。

旦那が食べていた巨大クレームキャラメルのほうが、甘さ控えめで上品。


お食事と一緒に頂いたコート・ド・プロヴァンスのロゼ、こちらも撮り忘れ。。
夏は冷えたロゼがうまい♪



お手頃な値段で(自分で払っていないくせに!)雰囲気も良いので
アルビでお食事をすることがあったら召し上がってみて下さいね。


Clos Sainte Cécile(クロ・サン・セシル)
3 Rue du Castelviel, 81000 Albi
05 63 38 19 74
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Category - フランスのレストラン紹介

- 2 Comments

ももくそ  

フランスでも量が少ないレストランがあるんですね~(笑)
今、超お腹を空かせて見ているので、お腹が鳴って大変です。

ブーダンて確かにレバーより食べやすいですよね。
よっぽどレバーやマグレ(鴨の)の方が血っぽい味がしますよね。
フランスって焼くだけで簡単な料理がいっぱいありますよね。
冷凍ピザも安くて美味い!
腹減った・・・。

2013/07/12 (Fri) 17:43 | REPLY |   

なでしこ  

ももくそ さま

お昼のランチなんて、全然足りないことがあります。。
私が大食いなのか?!

ブーダンは中に入っているものを想像してしまうと、
げんなりしますが、好きです!

友だちがホウレンソウはいつも冷凍食品のやつよ。
と言ったときは、本当に驚きました。

2013/07/13 (Sat) 06:28 | REPLY |   

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