Welcome to my blog

旅するような生活in南西フランス

Article page

スポンサーサイト

Category - スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

Category - スポンサー広告

義弟との3人旅 その2

レユニオン島の南を2泊3日で一周し
ぐっすり寝た翌日

st.pierre の町をぷらぷらしつつ、マルシェにお買い物へ


115
港にはお金持ちさんのボート

この町で一番高い建物は、モスクなの?!




116
義弟はお目当てモンキーバナナを購入!

マンゴーやパイナップルよりバナナが好きだなんて
なんて安上がりなやつだ^^




122
肉屋にはいろんなものがぶら下がってるよ!

燻製の豚肉(ブカネ)は美味しいけど臭いがキツイので
下ごしらえに少々手間がかかります
水につけて塩気をぬき、その後下茹でを2回 
しかも、たいてい骨付きなのでそれも取らないと・・ ←とっても面倒




117
鶏や鴨は生きたまま買えちゃいます




119
ヤモリはレユニオン島のマスコット

蚊やアリを食べてくれるのでいいヤツ
でも、その代わりに大量の糞を残していきます・・




s6190
きれいに並べられた唐辛子とコンババ(柑橘類)

超小粒だけど超辛い ピモン・ワゾ ←調理中に指がしびれる! 
コクのある辛さでとても美味しい ピモン・カブリ




6285
買ったもの

真ん中の大きな物体は芋(あまり美味しくなかった・・)
パッションフルーツを2キロの大人買い
私の大好きな青いマンゴー(野菜として食べます)は6個で1ユーロと安かった!

その他に、青いバナナ・青いパパイヤも購入
私はマンゴーもバナナもパパイヤも
完熟して果物として食べるより、青いうちに野菜として食べるのが好きです!!




302
お昼は市場で買ったマグロとカジキでお寿司

私の手作り納豆と大根サラダはお口に合わなかったよう・・
それにしても、またもや上半身裸!!!


翌日は山登りのため早く就寝しました^^




スポンサーサイト

Category - レユニオン島生活日記’09〜'10

- 26 Comments

ぺあとら  

NoTitle

いまさらですが、
明けましておめでとうございます

マルシェいいですね。
鶏や鴨は生きたまま買っても食べられないなぁ。
いろんなお野菜や果物が買えるっていいですよね。
買わなくても見てるだけで楽しそう。

なでしこさん納豆手作りするんですか??

今年も宜しくお願いします。

2010/01/10 (Sun) 11:11 | EDIT | REPLY |   

ももママ  

NoTitle

ウィル、相変わらず野生人っぽいね!
弟は大人になっていてびっくり。


このブログ、お義父さんお義母さん、わたしの友達沢山見てるよ!!
『モモちゃん出てるから見て』ってね。


これからも更新楽しみにしてま〜す!

2010/01/10 (Sun) 13:29 | REPLY |   

めぐ  

こんばんは〜^^

こんばんは〜! <横浜(日本)は、夜の8時過ぎです!>

鶏、鴨は、生きたまま!!・・なでしこさん、料理(さばく、しめる)しちゃうの!?

納豆は、日本人でも、好き嫌いが出ますよね!
義弟さんは、いつも、裸でお食事なのかしら?! ハンサム(イケメン)ね!

2010/01/10 (Sun) 20:07 | REPLY |   

はしご  

パッション

パッションフルーツ大人買い。
やってみたいです*^ー^*
私は、愛媛出身なので、この季節は送られてくる大量のみかんを、いつでも頬ばっていますよ♪

お買い物、楽しそうですね。
生きたままの鳥、ヤモリのマスコット、どれも手に取りたい物ばかり♪

山登りの記事も楽しみにしています!

2010/01/11 (Mon) 00:25 | REPLY |   

DODOLELA  

はじめまして

いつも楽しく拝読させていただいております。
現在パリに住んでいるのですが、結婚予定の男性がレユニオン島出身で去年の夏一緒に帰省したときに私もレユニオン島にほれ込んでしまい、将来子供ができたら絶対レユニオン島へ移住しよう!!と考えております。ぶしつけなお願いで恐縮ですが、私もブログをしております。差し支えなければ、リンクの貼り合いをお願いできないでしょうか。よろしくお願いいたします。
http://franceyomeiri.seesaa.net/?1263143152

2010/01/11 (Mon) 02:17 | REPLY |   

サト  

こんにちわ☆

マルシェ、すっごく楽しそう!
行って見たいなぁ〜
鶏、生きたまま買えるってすごい^^;
いつでも新鮮!?
調理中に手がしびれるほど辛い唐辛子><;
どんなんだろう…想像しちゃいます><

青いマンゴーは、どうやって食べるんですか?
そいえば、沖縄のほうでは青パパイヤを野菜で食べてたなぁって思い出しました。

2010/01/11 (Mon) 13:53 | REPLY |   

えみごん33  

おいしそうですね

野菜や果物が豊富でいいですね!
青マンゴー、青パパイヤをどうやって食べるのですか??
巻き寿司、上手ですね!
野生的な弟もいいです!

2010/01/12 (Tue) 01:48 | REPLY |   

なでしこ  

ぺあとら さま

こちらこそ、いまさらですが・・
明けましておめでとうございます^^

私も生きたままは無理です!
スーパーの野菜は中国からの輸入だったりする(遠いのに!)ので、
なるべく地元のものを消費しようと思って市場を利用してます。

納豆、うちの仏人旦那がすきなので・・
友達が納豆菌を送ってくれたので、大豆を蒸して作ってます。
冷凍保存もきくので作ってみては?

2010/01/12 (Tue) 02:15 | REPLY |   

なでしこ  

ももママさんへ

ケビンの変わりようにびっくりしたよ!
向こうも私の変わりように驚いたかもしれないけどね・・

「モモちゃん出てるから」ってさすがだわ、お姉様^^
とにかく宣伝ありがと。 広めてー!

お願い事。。
マダガスカルに行くかもしれないので、地球の歩き方を送ってほしいの。
あと、美味しい日本茶が飲みたいです。
例の中国商店には怪しい美痩茶が売ってるけど、まだ死にたくないので買えませぬ。

2010/01/12 (Tue) 02:26 | REPLY |   

なでしこ  

めぐみん さま

こんばんは〜! <サンピエール(レユニオン島)は、夜の9時半です!>

鶏は、しめるはしたことがないんですが、できる・・かも
でも、鳥肌から毛をとるのはたぶん・・いや、絶対に無理です!
肉屋でたいてい、死んでいるのを一羽買うので、さばくはします。

フランス人は臭い(けど美味しい)チーズを食べるので
納豆好きが多いような (私調べ)
イケメンな裸の王様です。。

2010/01/12 (Tue) 02:39 | REPLY |   

なでしこ  

はしご さま

大人買いしちゃいました! 
日本だと1個2個単位でしか買ったことなかったから^^
半分はジャムにしてフランスへのお土産として弟にたくしました!

市場へ行くと毎回ついつい買いすぎちゃうんです。
季節によって果物の種類が変わったり、新しい野菜を発見したり。

日本の美味しいみかんを頬ばりたい!!

2010/01/12 (Tue) 03:00 | REPLY |   

なでしこ  

DODOLELA さま

はじめまして! 

もしかして、DODOLELAさんは
フィアンセの親戚がアパートの上の階に住んでる方?
去年の夏はレユニオン島を楽しまれたのですね♪
それにしても、レユニオン島の車の多さに驚きませんでしたか?!
私達はいっぱいいっぱいです・・(笑)

リンクの貼り合い、もちろんです! こちらこそ、よろしくお願いします。

2010/01/12 (Tue) 03:20 | REPLY |   

なでしこ  

サト さま

マルシェ、すっごく楽しいですよ! 帰りは重くて大変だけど^^
鶏はすぐにつぶさないで家で飼っている人もいるみたいです。

昔アフリカに住んでいた義母は
唐辛子を切っている最中に指が腫れて病院に行ったことがあるそう><

青いマンゴー、島の人は薄く切って塩・酢・油・唐辛子を混ぜる・・のみ。 
私はタイ料理のソムタム(本当は青パパイヤ)風にして食べるのが好きです。
バナナは煮ると里芋です!!

2010/01/12 (Tue) 03:45 | REPLY |   

なでしこ  

えみごん33 さま

高地があるので野菜も豊富です^^
青マンゴーをちゃちゃっと切って塩で食べる人もいます。
東南アジアで見たのと同じ食べ方なので、タイあたりから伝来したのかも。

巻き寿司の中身はカジキと熟れたマンゴー・・(旦那作)
わたし的には うぇ〜 でしたが
義弟はエキゾチックな味がすると喜んでおりました♪

2010/01/12 (Tue) 04:00 | REPLY |   

ほぷほぷ  

こんにちは!

なでしこさん
こんにちは!

コメントありがとうこざいました。
レユニオン島・・・・恥ずかしながら存じ上げず、今グーグルで調べてみたらなんとなんと、マダガスカルの東、インド洋に浮かぶ島なんだ!今、こちらにお住まいなんですね!
今wikiを読んでいます。レジオン・・・うんうん、・・・っていうことはレユニオン島はフランスの地方自治体という扱いになるからタヒチやニューカレドニアのような特別な自治は認められていないということでしょうか?自然と共生する暮らしいいなあ・・・

なでしこさんのブログ、私にとって未知のことがたくさん詰まっていてとても興味が沸いてきました!ゆっくり過去記事から拝見してまたコメントさせていただきます!

海外にいながら納豆をご自身で作られるとは!それに日本語も綺麗だし、本当に大和撫子を地でいってらっしゃいますね♪いつもハイテンションな私がコメント入れて浮かないでしょうか?(^^;)

今日はどうもありがとうこざいました!

2010/01/12 (Tue) 15:28 | EDIT | REPLY |   

やまねこ  

はじめまして

なでしこさん、こんにちは^m^
ブログにコメント残して下さって、ありがとうございましたi-265

レニユオン島、南国の雰囲気がすごく素敵だなあ…と
記事を拝見しながら画像に見とれてしまいました

九州は南国と言いつつ、今朝は雪が降っているので、
画像から伝わってくる暖かそうな空気に憧れます^m^

鶏や鴨が生きたまま売っているのが豪快で、
大らかな感じがしますね!^^
色とりどりのフルーツ類もキラキラしてますね

こういう元気ある市場って、見て歩くだけでも
楽しくなりますよね^m^

それでは・・・
また遊びに伺いますねi-265

2010/01/13 (Wed) 09:25 | EDIT | REPLY |   

パピコ  

おはようございます!

鶏や鴨が生きたまま買えちゃいますっていうのが凄いですね。
そしてレユニオン島のマスコットのヤモリ、姿は日本と同じなのかしら?
(私はヤモリ結構好きなんです!)
お昼も海苔巻きが並んでますね〜
海苔買えたのかな?
日本にいてさえお寿司とか作らない私なのに、材料の少ない海外で
こうやってお寿司まで作るなでしこさんを本当に尊敬します(^ ^)

2010/01/14 (Thu) 08:42 | EDIT | REPLY |   

ももママ  

NoTitle

りょーかい!!

他に送ってほしいものがあったら言ってね。
再来週からまーくんの実家に帰省するので、早めにね。

前回緑茶を入れようと思ったのに忘れたよ。

2010/01/14 (Thu) 18:51 | REPLY |   

ちゃみ  

NoTitle

こんにちは♪
バナナやマンゴーやパパイヤを野菜として食べる・・・ヽ(*'0'*)/ 
どんな味&食感なんだろ!
日本ではむずかしそうだな。。
ほんと日本人て果物食べないですからねー(^_^;)

義弟さんかっこいいですね♪
裸も似合ってるヽ(*'0'*)/ 
お寿司とワインと義弟さんの裸がすっごく絵になってる☆
なでしこさんにはそれが日常なんですよねー。
ワタシならドギマギしちゃう(^_^;)

2010/01/17 (Sun) 18:57 | REPLY |   

-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2010/01/19 (Tue) 05:11 | REPLY |   

なでしこ  

ほぷほぷ さま

こんにちは!

レユニオン島・・・・私もフランスに行くまで知りませんでした!
特別な自治はないというより、フランス共和国なんです。
なんだかなんだか、おほめいただいてうれしいです^^
でも本当は、日本語もめちゃくちゃな、うそちん大和撫子ですよ(うふふ)

これからもよろしくお願いします^^

2010/01/20 (Wed) 03:10 | REPLY |   

なでしこ  

やまねこ さま

こんにちは
南国は暖かそうというか、焦げます・・
シャキーンとした冷たい空気が恋しいです!

こちらの人はかなり肉食なので、お肉の買い方とか
もーそれはそれは豪快で、見ているだけで気分が悪くなります。。

市場には珍しいいいものがたくさん(たまに失敗するけど)で
おまけもしてくれるし、楽しいです♪

こちらこそまた遊びに伺います!

2010/01/20 (Wed) 03:41 | REPLY |   

なでしこ  

パピコ さま

レユニオン島のヤモリは日本のと同じで透明ピンクのが多いみたい。
たまに緑とかきれいな色のもいるけど、うちに住み着いているのは前者。
ヤモリは何気に可愛いよね!
多数だとテンション下がるけど・・

海苔はこの日に全部使っちゃって、現在は入荷待ちなの。
お寿司は切るだけだから!!
こちらこそ、レシピ参考にさせてもらってます^^

2010/01/20 (Wed) 04:28 | REPLY |   

なでしこ  

あーちゃん

うぃる子がわさびふりかけー!!
だそうなので・・
寒いのに悪いのう^^

2010/01/20 (Wed) 04:31 | REPLY |   

なでしこ  

ちゃみ さま

レユニオン島にきて一番感動したのは
熟す前の緑の硬いバナナが食べられること!
サトイモみたいで、すごく美味しいの!! ←本当に
青パパイヤは沖縄に行ったときに
炒めてたりサラダにしたのを食べたことがあるよ!

義父は夏はブーメランの黒色海水パンツで
庭をいじったり、アイロンかけたりしているので・・
義ママは黒ビキニで・・
この非日常に慣れるまでに時間がかかったよ(^_^;)

2010/01/20 (Wed) 04:54 | REPLY |   

なでしこ  

M さま

フルーツの大人買いは幸せです^^

ちょっとすっぱい青いマンゴーは
塩・酢・油・唐辛子を混ぜてカレーの付け合わせに。
生姜を入れたり、柑橘類の皮を入れたりと人それぞれみたいです!

海外でも日本人経営の日本食が食べられるなら、私もここまでしないかも。
お互い、今年は色々挑戦しましょ!!

管理人のみの閲覧になってるよ?!

2010/01/20 (Wed) 05:28 | REPLY |   

Post a comment

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。