FC2ブログ

Welcome to my blog

旅するような生活in南西フランス

Article page

スポンサーサイト

Category - スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

Category - スポンサー広告

旬です

先週のはじめ
お刺身にしようとマグロを買いに歩いて港まで



帰りに道路を横断しようと、横を見ると!?

いつもはない即席のお店を発見!! というかパラソル2つで日よけ。。



6122



Bichique ビシック って書いてあるけど・・ なんじゃ?? 



先客が、初ものだよ~
カレーにして食べるとおいしいよ~ と。。


でも、見た目はすごく微妙よ・・



6124
ブヨブヨした物体



いくら初物といっても高過ぎる!!


マグロは種類にもよるけど
1kg=8~12ユーロ (1000円~1600円)

これはなんと
1kg=30~35ユーロ (4000~4700円) ←高っ!!



ウィルさんも高いし、おいしいか分からないから・・
ってことで 500g購入してみることに (冷凍可)




6115
レユニオン風の小魚のカレー 
付け合せは、すっぱいマンゴーとライチ!?


 

本当にこの日がお初だったようで、夕方のニュースでもやってました。


なんだかイモムシみたいにみえるけど・・
食べてみるとシラスがぷりぷりしたような感じでいける!!



ちなみにレユニオン島ではシラスのことを
sans culotte ノーパンと言います

先日隣人のおばあちゃんのノーパンカレーをいただきました
カレーにシラスもなかなか美味しいですよ!!




スポンサーサイト

Category - レユニオン島生活日記’09〜'10

- 6 Comments

パピコ  

こんにちは!

アレ小魚なんだあ。
小エビかと思っちゃった。
でも小魚のカレー美味しそう!
それにしても高いよね。
日本でいえば「桜エビ」みたいな感覚なのかな?(初物がニュースだし。)
カレーのお米も日本のと形が違って本格的〜

ノーパンカレーって・・・って一瞬びっくりしちゃった(゜ロ゜)

2009/11/20 (Fri) 10:47 | EDIT | REPLY |   

ぺあとら  

NoTitle

初ものがニュースになるほど地元の人に愛されてるんですね。
私も小エビかと思いました。

ノーパンカレーに吹いちゃいました・・・。

2009/11/21 (Sat) 10:18 | REPLY |   

なでしこ  

パピコ さま

そうそう、いくらなんでも高すぎ!
桜エビも初物はニュースになるのね?
普段はインド産のお米で、和食にはイタリア産のリゾットにするお米です。
ノーパンはビックリな名前だけど、何気に美味しいの。。

2009/11/25 (Wed) 04:39 | REPLY |   

なでしこ  

ぺあとら さま

地元の人たちがこぞって買い求めてました。
2キロ・3キロと。。 1万円分もですよ!

隣人に言われたとき、聞き間違えたのかと思って3回も聞いてしまいました。。
それにしても魚ってどれもノーパンでしょうが。。

2009/11/25 (Wed) 04:47 | REPLY |   

えみごん33  

ノーパンカレー

シラスとカレー
意外な組み合わせですね。
おいしそう〜v-271

2009/11/25 (Wed) 18:01 | REPLY |   

なでしこ  

えみごん33 さま

日本人としては、こんなにシラスを一気に食べる!?
ちょっとびっくりでした。。
意外な組み合わせが、意外といけます!!

2009/11/25 (Wed) 22:20 | REPLY |   

Post a comment

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。